Quarta-feira, 12 de Setembro de 2007

Azeitonas

Uma das actividades tradicionais nos concelhos de Campo Maior e Elvas é a cultura da oliveira.  As variedades azeiteira, carrasquenha, redondil e conserva de Elvas, predominantes nestes concelhos, têm características próprias. Apresentam um baixo rendimento em azeite e uma alta produtividade em azeitonas. Têm, assim, uma excelente aptidão para a conserva em verde. Estas variedades são desde sempre usadas na conserva em Elvas e Campo Maior.
As azeitonas verdes destinadas a conserva são colhidas durante o ciclo de maturação, antes de escurecerem e quando já têm um tamanho normal. Colhem-se normalmente à mão, quando a coloração passa do verde das folhas para um verde amarelado e quando a polpa começa a modificar a sua consistência mas sem ficar mole.
Estas azeitonas devem ser processadas o mais rapidamente possível.
Destas azeitonas fazem-se dois tipos de tratamento artesanal: as azeitonas pisadas ou britadas e as de conserva.
No caso das azeitonas pisadas, dá-se uma pancada em cada fruto com um martelo de madeira, mergulhando-se de seguida em água que se vai mudando frequentemente. Quando estão adoçadas, temperam-se com sal para se consumirem. Noutros casos, são ainda temperadas com as ervas habituais: oregão, loureiro, murta. São as primeiras a ser comidas porque perdem facilmente o ácido, mas duram pouco tempo.
As de conserva são mergulhadas inteiras em água que deve ser mudada com alguma frequência. Passados uns meses, perdido a maior parte do ácido, são temperadas com sal e com as ervas já referidas. São deixadas durante mais algum tempo a "tomar o tempero" e só depois são consumidas.
 

Segundo informação de um olivicultor é aquela que dá menos azeite, apesar do nome.

 

 Variedade de origem espanhola

 

 

 

Fotos tiradas durante a VIII Feira Nacional de Olivicultura, 7, 8 e 9 de Setembro, em Campo Maior, no expositor da empresa Garrancho.

concelhos e outros temas:
publicado por Júlia às 15:32
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5 comentários:
De kaska a 13 de Setembro de 2007 às 21:17
Tratadinhas vão não vão?
Bom fim de semana.
De Júlia a 14 de Setembro de 2007 às 11:48
As pisadas ou britadas são deliciosas. Comem-se que nem tremoços (para quem gosta de tremoços).
Bom, fim de semana também.
De Matos a 10 de Outubro de 2013 às 23:43
Caro amigo
Diga-me por favor qual a melhor altura para tratar as azeitonas quanto á mosca .

Muito Obrigado
Matos
De Júlia a 11 de Outubro de 2013 às 11:44
Lamento não poder responder à sua pergunta, mas não sou especialista sobre o assunto.
Talvez consiga uma informação fidedigna se consultar uma cooperativa de olivicultores.
Cumprimentos
De Alcino Santos a 25 de Outubro de 2015 às 15:57
Boa tarde.
Gostaria que de saber se sabem quem vende azeitona britada e se enviam para Viana do Castelo, sendo eu a pagar os portes de envio. Aguardo uma resposta com urgência. Cumprimentos. Alcino Santos Viana do Castelo.

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